トップ新着情報 > オミクロン株対応ワクチンの接種について

オミクロン株対応ワクチンの接種について

新型コロナウイルスの従来型ワクチン(武漢株)とオミクロン株に対応した2価ワクチンの接種について、厚生労働省より方針が示されました。現在本町では、11月の実施に向けて準備を進めております。

実施目的

①オミクロン株対応ワクチンは、これまで世界に流通していた従来型(武漢株)ワクチンをもとに製造開発されたもので、従来株に加えてオミクロン株にも対応した「2価ワクチン」です。このワクチンを接種することで、従来株ワクチンを上回る重症化予防効果が期待できます。

②持続期間が短い可能性はあるものの、オミクロン株に対する感染予防や発症予防効果が期待されます。

③今後の変異株に対しても有効である可能性が高いことが期待されます。

接種対象者について

初回接種(1・2回目接種)を完了した12歳以上のすべての町民の方で、前回の接種から5か月以上が経過している方
※接種間隔は、今後変更する可能性があります。

①すでに4回目の接種対象者の方(60歳以上、18歳から59歳までの基礎疾患を有する方、医療従事者等)のうち4回目が未接種の方

②初回接種(1・2回目接種)を完了した12歳以上の方

ワクチンの種類について

使用するオミクロン株対応2価ワクチンは次の2種類です

①ファイザー社オミクロン株対応2価ワクチン・・・12歳以上が対象

②モデルナ社オミクロン株対応2価ワクチン・・・18歳以上が対象

▼追加接種は、原則オミクロン株対応2価ワクチンを使用します。これまで使用してきた従来型ワクチンは、初回接種(1・2回目接種)専用となります。

• オミクロン株対応2価ワクチンの接種について(第1報)(PDF)
  • オミクロン株対応2価ワクチンの接種について(第2報)(PDF)

• 接種券について

▼3・4回目の接種券をお持ちの方

現在未使用の接種券をお持ちの方は、そのままご利用いただけます。

▼新たに接種券が発行される方

2回目または3回目の接種から5か月を経過した12歳以上の方には、10月下旬をめどに順次接種券を送付します。
    ※上記の日程よりも前に接種券が必要な方は、接種券申請書を提出してください。

• 接種券申請書(PDF)

• ▼申請書を再発行する方

以前送付された接種券を失くしてしまった方は、再発行申請が必要です。

• 接種券再発行申請書(PDF)

• ▼職域接種を希望する場合

事業所単位で接種券の申請ができます。※医療・介護従事者もこちらから申請ください。

• 接種券発行代理申請書(PDF)

• ▼ほかの自治体から転入した方

厚労省HPコロナワクチンナビで24時間接種券発行申請ができます。

ご不明な点があれば、接種済証等をご準備いただき、下記までご連絡ください。
    ▼【石川町コロナワクチン接種コールセンター】
    電話0247-26-9130

受付時間:9時から12時、13時から17時 ※土日祝日を除く

初回接種(1・2回目接種)をしていない方へ

▼初回接種(1・2回目接種)を完了することをご検討ください。(PDF)

▼石川町では、現在初回接種の機会を設けておりません。福島県が実施している大規模接種のご利用をお願いします。

福島県HP「大規模接種(ノババックス社ワクチン使用)の予約受付について」

集団接種について

▼実施日程

現在、11月19日(土)から12月11日(日)の日程で準備中です。
    今後、接種間隔の変更等により日程変更の可能性があることをご了承ください。

▼実施場所

石川町文教福祉複合施設(モトガッコ)

▼接種対象者

12歳から64歳までの4回目または、3回目を受けていない方で、最終接種日より5か月以上経過している方

▼使用ワクチン

ファイザー社オミクロン株対応2価ワクチン

▼予約方法

予約コールセンター及びWEBによる完全予約制

ご不明な点は、石川町保健福祉課健康増進係までご連絡ください。
    電話0247-26-8416