石川町空き家バンク概要

空き家バンクの目的について

石川町内の空き家と空き地の有効活用を通して、石川町への定住を促進し地域の活性化を図るとともに地域の環境保全を図ることを目的に、町内にある賃貸借・売買可能な空き家について情報公開および提供等を行うものです。

空き家バンクの運用について

町内にある空き家や空き地の賃貸や売却等を希望する所有者等から申し込みを受け、登録された空き家等の情報を町のホームページで公開、または窓口で閲覧することによって、町内への定住等を目的として空き家等の利用をする人に対して紹介を行うこととします。

空き家バンクの対象とする物件

1. 空き家(一戸建て住宅のみ)
  2. 空き地(住宅を建築することのできる宅地)

空き家バンクへの物件の登録申込みについて

空き家や空き地の賃貸や売却等を希望する所有者等の皆様は、石川町空き家バンクへの登録をお申込みください。

お申し込み方法・申請書類

空き家バンク利用希望者について

石川町空き家バンクにより空き家や空き地を利用しようとする場合、希望する物件を担当する登録事業者に直接連絡し、物件の詳細情報の説明を受けた上で、物件利用へ向けた相談をしてください。

契約方法について

契約交渉の際、事業者に媒介を依頼します。
 石川町は賃貸借や売買の媒介を行っていませんが、石川町空き家バンクに登録していただいた事業者に、宅地建物取引業法に基づく媒介を依頼しています。
 なお、この媒介については法律で定められた媒介の手数料が発生します。

個人情報の取り扱いについて

この制度の運用によって発生する個人情報の取り扱いについては、制度要綱において規定する他万全を期しております。個人情報が漏えいしたり、不当な目的に使用されること等はありません。

石川町不動産情報活用制度実施要綱(PDF)

お電話からのお問い合わせ

0247-26-9131

9:00〜17:00(土・日・祝日定休)