トップ新着情報 > 投票所における感染防止対策について

投票所における感染防止対策について

感染防止対策について

石川町選挙管理委員会では、衆議院議員選挙投票所における新型コロナウイルス感染防止のため、以下の取り組みを実施しております。

町民の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

投票所において感染を防止するために

・来場の際は、マスクの着用、咳エチケットにご協力ください。

・入場・退場の際は、設置してあるアルコール消毒液で手指消毒にご協力ください。

・周りの方と距離を保つようお願いします。

投票所の感染防止対策

投票所では以下のような感染防止対策を実施し、安心して投票できる環境に努めます。

・投票所内の換気を定期的に行います。

・投票記載台やテーブルを定期的に消毒します。

・投票用紙の記入用に、一人に1本未使用の鉛筆を準備します。

・投票管理者、立会人及び事務従事者は、マスクの着用に加え、必要に応じフェイスシールドを着用するか、ビニールシートを設置し飛沫感染防止を図ります。

※期日前投票所の混雑傾向について

過去の実績から、期日前投票所は、最終日に近づくにつれて、混雑する傾向にあります。

特に期日前投票最終日(土曜日)は大変混雑します。「密」になることを防ぐため、投票日の分散にご協力をお願いします。

20171022syuinsenkijitsumae.jpg